作り置きミートソースを使ってシェパードパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミートソース(作り置きまたは市販のもの) 3カップほど
- 合挽きミンチ 100g
- ジャガイモ 4個
- バター 大さじ1
- 牛乳 半カップ
- コンソメスープの素 1個
- 塩コショウ 適宜
- ピザ用チーズ 1カップ
作り方
- 1 作り置きミートソーススパゲティーのお肉が少なかったので合挽きミンチを足します。塩コショウ少々で味を足しておきます。
- 2 マッシュポテトを作ります。ジャガイモはかわをむいてレンジで9分ほど。柔らかくなったらつぶします。温かいうちにバターを入れて溶かし混ぜます。
- 3 牛乳をレンジで1分温めコンソメスープの素を溶かします。2に加減をみながら入れて柔らかいマッシュポテトにします。
- 4 耐熱容疑に1のミートソース、3のマッシュポテトをそのうえにひろげ、ピザ用チーズを上にのせ、200度のオーブンで20分。180度に下げて10分焼きます。
- 5 出来上がりです。
きっかけ
家族が大好物なので、シェパードパイをミートソースでつくりました。
おいしくなるコツ
1で足した合挽きミンチは火を通さず混ぜるだけ。オーブンで焼くときに火が通ります。ミートソースに入れて煮込むとミンチが縮んでしまうのです。
- レシピID:1160020653
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のイギリス料理じゃがいも合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません