ゴーヤと豚肉と大豆の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana華
母が作るゴーヤの炒めものが美味しいので、作り方を教わりました。とっても美味しくて食べ過ぎちゃいます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
大豆の水煮
50g
ニンニク
1かけ
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って、中を取り除きます。
    5~7㎜にスライスします。
  2. 2
    お酒と砂糖と味噌を合わせて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れてゴーヤを3~5分ほど炒めて、お皿に取り出しておきます。
  4. 4
    細くスライスしたニンニクを油で熱し、香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、大豆を入れて炒めます。
  6. 6
    大豆に火が通ったら、ゴーヤをフライパンに戻してさっと炒めます。
  7. 7
    合わせておいた、お酒、砂糖、味噌を入れて、お酒がとんで、味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖と味噌はお好みで増減してください。私はゴーヤを炒めすぎないのが好きです。ゴーヤの歯ごたえが残ってるくらいでOKです。

きっかけ

大好きなゴーヤの炒めものです。豚肉や大豆も入って夏バテ防止♪暑い夏にピッタリメニューです。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 大豆 味噌
料理名
ゴーヤのと豚肉と大豆の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/27 20:14
お母様お料理上手なんですね♪枝豆で作りましたがとっても美味しかったです(^^)v
れあMIX
作ってくださってありがとうございます。 枝豆良いてすね。とっても美味しそう(*^_^*)
2017/06/25 16:08
こんにちは~またまたゴーヤでお邪魔虫です(*´ω`) 大豆がないので代わりにお揚げでw 食パン作りたいのにHBが調子悪くてガッカリです^^*
はなまる子♪
作ってくださってありがとうございます。今年はまだゴーヤを食べてないんです(:_;) 美味しそう♪食べたくなっちゃいました(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする