鴨の治部煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨の薄切り肉 200g
- 丁子麩 4
- 椎茸 1パック
- 青菜(今回は青梗菜でした) 小さい葉6枚
- 出汁 300cc
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 小麦粉 適宜
- わさび 少々
作り方
- 1 出汁をカツオと昆布でとる。もしくは出汁の素で。丁子麩は水でふやかしておく。(あれば、すだれ麩が◎)椎茸は石づきを取り除き飾りきりを入れます。青梗菜は茹でるかレンジで火を通しておく。
- 2 出汁にみりんと醤油を入れて温め、椎茸と麩を入れて味を含ませます。
- 3 鴨の薄切りに小麦粉をしっかりまぶし、煮たてた2の鍋に入れていきます。
- 4 鴨が固くならない程度に煮て、器に盛り青菜を添えてわさびを盛ります。
きっかけ
主人が鴨肉の薄切りを買ってきたので以前金沢で食べた治部煮をまねてみました~
おいしくなるコツ
本場はすだれ麩を使っていました。青菜も季節ならセリなどもお上品で美味しいです。ほうれん草などを使っているものもいただいたことがありますので、お好みの物を使ってください。鴨肉につけた小麦粉でとろみがつきます。わさびが決め手でしょうか?
- レシピID:1160020329
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 治部煮風
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