ミンチ肉なしの豆腐ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 約1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 豆(いんげん豆、ひよこ豆、金時豆の水煮) 大さじ3程度
- くるみ 大さじ2程度
- カレー粉 大さじ1
- コンソメパウダー 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- にんにくパウダー、しょうが(チューブ) 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は前の晩から冷蔵庫内で水切りし、くるみは袋などで細かく砕いておく。
- 2 豆類はざく切り、缶詰の豆類を使いました。
- 3 玉ねぎ、ピーマンは大きめみじん切り。
- 4 フライパンに油を入れ、中火で玉ねぎ、ピーマン、豆類を炒める。
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5
火がおおよそ通ったら、豆腐とクルミを入れ、しょうがにんにくパウダーを入れ炒める。
味付けはカレー粉、ケチャップ、コンソメパウダーで。塩とこしょうで味を調えます。
きっかけ
木綿豆腐とミンチのドライカレーは定番でつくっていました。コンソメを入れたり、食感は豆やくるみで、たんぱく質を主に豆類にしてみましたが、意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
コンソメで肉の風味をつけることと、まめをざく切りで食感をだすこと。くるみの香ばしさで味に深みをだすことかな?
- レシピID:1160019901
- 公開日:2015/06/26
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今回はドライカレーです。ヘルシーでしかも美味しいです。