ミンチ肉なしの豆腐ドライカレー レシピ・作り方

ミンチ肉なしの豆腐ドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
swanarda
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最近はまっている「○○なし」でつくる美味しい料理。
シリーズで発表しています。
今回はドライカレーです。ヘルシーでしかも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前の晩から冷蔵庫内で水切りし、くるみは袋などで細かく砕いておく。
  2. 2 豆類はざく切り、缶詰の豆類を使いました。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマンは大きめみじん切り。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火で玉ねぎ、ピーマン、豆類を炒める。
  5. 5 火がおおよそ通ったら、豆腐とクルミを入れ、しょうがにんにくパウダーを入れ炒める。
    味付けはカレー粉、ケチャップ、コンソメパウダーで。塩とこしょうで味を調えます。

きっかけ

木綿豆腐とミンチのドライカレーは定番でつくっていました。コンソメを入れたり、食感は豆やくるみで、たんぱく質を主に豆類にしてみましたが、意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

コンソメで肉の風味をつけることと、まめをざく切りで食感をだすこと。くるみの香ばしさで味に深みをだすことかな?

  • レシピID:1160019901
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
ドライカレーその他○○ライス木綿豆腐300円前後の節約料理低カロリー主食
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ドライカレー 豆腐 豆類 くるみ
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