生姜でさっぱり♪ 小アジの甘酢漬け レシピ・作り方

生姜でさっぱり♪ 小アジの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
akkiki
akkiki
生姜と青じそでさっぱり夏味♪素揚げにするので、意外と手間いらずですよ~

材料(4人分)

  • 小アジ 16匹
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • キュウリ 2分の1本
  • ✩酢 大さじ10
  • ✩砂糖 大さじ5
  • ✩しょうゆ 小さじ2
  • ✩生姜(チューブのものでOK) 小さじ1
  • 青じそ 2~3枚

作り方

  1. 1 小アジは頭と腹ワタをとり、洗って、よく水気を拭き取ります。
    玉ねぎはできるだけ薄切りにして、水に5分ほどさらしておきます。
    キュウリは千切りにします。
  2. 2 ✩印の調味料を混ぜ合わせて、つけ汁を作っておきます。
  3. 3 170℃くらいの油で小アジを素揚げにします。軽く油をきったら、熱いうちにつけ汁につけます。
  4. 4 アジが熱いうちに、水気を切った玉ねぎとキュウリをのせ、30分以上寝かせたら出来上がりです♪
    盛り付けたら、上に青じそを散らします。

きっかけ

子どもの頃夏になるとよく小アジの酢漬けを食べていたのを思い出して(^ω^)

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いほどお酢がしみこんで、骨まで柔らかく美味しくなります。翌日食べても◎

  • レシピID:1160019887
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理玉ねぎきゅうり
料理名
小アジの甘酢漬け
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る