たけのこの土佐煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下処理済のたけのこ 1/2本
- 昆布つゆ 大さじ3
- みりん 小さじ1
- 水 100ml
- すりおろし生姜 小さじ半
- 鰹節 小袋1袋
作り方
- 1 たけのこは半分に切って5ミリ程度にスライスする。
- 2 フライパンに昆布つゆ・みりん・水を入れて煮立ったらたけのこを入れる。
- 3 弱火で5分煮たら、すりおろし生姜と鰹節を加えてさっと煮絡めたら火を止める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/04/11 19:41たけのこの土佐煮、美味しく出来ました~♪
旬の物は、季節感があって良いですよね❤