たけのことワケギと豚肉の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(アク抜きスミ) 約400g
- 豚バラ肉 250g
- ワケギ 200g
- サラダ油 大さじ1/2
- 水☆ 300cc
- 酒☆ 大さじ2
- 砂糖☆ 大さじ1
- 醤油☆ 大さじ3
- 醤油(後入れ) 大さじ1
作り方
-
1
たけのこは、ひとくち大に
豚肉は半分に切ります - 2 ワケギは2〜3cmの長さに切ります
-
3
深めのフライパンにサラダ油を熱し
豚肉を炒めます -
4
豚肉の色が変わったら、たけのことワケギを入れて炒め合わせます
☆を加えて20分煮ます -
5
後入れの醤油を加えて更に10分くらい煮ます
火を止めて味が馴染むまで暫く置いて置き、食べる時に再度温めます
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932015/05/07 21:53とっても美味しかったです♬
筍をたくさんいただき嬉しい悲鳴です^ ^今年はいつもと違ったお料理にしたくて作りました♪美味しくて栄養たっぷりですね♬ごちそうさま♪