大根と金時にんじんのピクルス レシピ・作り方
![大根と金時にんじんのピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1331fc27d803aa0a1db53cef9e21969bac01338d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 大根 1/4本
- 金時にんじん 1/2本
- お酢(野菜下ゆで用) 大さじ1
- お酢 250cc
- 塩 小さじ1
- さとう 大さじ1
- 粒こしょう 8粒
- たかのつめ 1本
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 大根と金時にんじんを短冊切りする。鍋に1.5Lの水とお酢を加えて沸騰させ、大根と金時にんじんを加えて3分煮て、ざるにあげる。
- 2 別の鍋にお酢とさとうと塩とローリエを加えて沸騰させ、火を止めてさます。
- 3 保存瓶に1の野菜をまんべんなく敷き詰める。たかのつめと粒こしょうを入れる。
- 4 2に水100ccを加えて混ぜ合わせ。3に加えて冷蔵庫で1日つけたら、完成★
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- カテゴリ
- 大根
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