和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティはたっぷり塩を入れた(大さじ1/1L)お湯で茹で始めます。パッケージのアルデンテ目安時間より30秒早く水切りします。
- 2 にんにくは皮を剥き、半分に切ります。芯を取り除き、外側に切り目を入れます。
- 3 しそは軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで丁寧に乾かします。茎元に三角のように切り込みを入れ、茎を落とします。
-
4
葉っぱは10枚ずつ重ね、千切りにします。
※飾り用に少しとっておいてください。 - 5 残りのしそはみじん切りにします。
- 6 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、にんにくがきつ色までなるまで弱火でじっくり炒めます。柔らかくなってきたにんにくは取り除きます。
- 7 しそのみじん切りをフライパンに加え、ざっと炒めます。パスタの茹で汁を加え、少しとろみが出るまで炒め続けます。
- 8 茹でたスパゲッティと薄口醤油を加え、ソースが馴染むように混ぜます。仕上げに黒こしょうをまぶします。
- 9 お皿に盛りつけ、しらすと飾り用のしそを乗せたら完全♪
きっかけ
お店ですごく美味しいしそパスタを食べましたので、家で再現したかったです。栄養バランスを出すためにしらす追加☆
おいしくなるコツ
※⑦でしそは炒め過ぎないように注意してください。炒めすぎてしまうと香りが飛んでしまいます! ※パスタの茹で汁がしょっぱいので、醤油を入れ過ぎないように気をつけてください。
- レシピID:1160017787
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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つくったよレポート(4件)
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野良ままん2020/12/21 20:10写真ではシラスが隠れてしまいましたが、大葉とシラスをたっぷり使って作ってみました。紫蘇ジェネベーゼソース 美味しく食べました。教えて下さりありがとう!
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ゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆぬ2020/05/09 23:32すごく美味しくできました♬また作ります!
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けんきち12152019/09/14 15:06大葉が少し少なかったですが、美味しく頂けました
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ゆきのごはん2019/05/13 21:11しらすの季節ですね♡
すっごく美味しかった!
料理上手のnannu's kitchenさんのレシピ、いつもお気に入りになります。
ごちそうさまでした!
口の中でしその香りが広がる〜 紫蘇好きにたまらない( ´∀`)♥