アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と大根の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさのぶ☆
あまりがちな大根と手頃な豚肉で簡単に作りました。
ネギを散らすともっと美味しそうに、見えるかも。

材料(2~3人分人分)

豚肉(切り落とし、バラスライスなど)
100~150g
大根
15cmくらい
こんにゃく
半分
サラダ油
適量
200ml
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    大根は1cm幅くらいのイチョウ切りにする。
  2. 2
    油を敷いた鍋に豚肉を入れ、炒める。
    肉の色が変わってきたら、大根とこんにゃくを入れて更に炒める。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら、水と酒を入れて煮る。
    沸騰し、アクが出るようならアクを取る。
    砂糖、醤油を入れたら落し蓋をし中火で5分煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、鍋返しをしつつ煮汁が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

落し蓋を取ってからは、鍋を揺すって全体に味が馴染むよう意識してください。 少し味が薄いかな?と思っても、冷めたらちょうどよくなります。 できたてよりも、少し時間を置く方がおいしいです。

きっかけ

この時期、自宅で消費できないくらい大量の大根を作ります。 いつもの煮物ではつまらないので、+豚肉で主役級にしたかった。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする