ねぎ丸ごと利用!旨味たっぷりの2つの食感ねぎパスタ レシピ・作り方

ねぎ丸ごと利用!旨味たっぷりの2つの食感ねぎパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
nannu's kitchen
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☆手順写真あり☆ ねぎの青い部分も利用!じっくり炒めたねぎの軟らか〜い甘さとパパっと炒めたねぎのピリッとシャキッという2つの食感を楽しめるピリ辛パスタ♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 白ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪の輪切り 5〜10個
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを塩たっぷり入れた(大さじ1/水1L)お湯で茹で始めます。パッケージに書いてある湯で時間より30秒早く取り出すようにしてください。
  2. 2 にんにくの皮を剥き、半分に切り、芯を取り除いだらすりおろします。鷹の爪はお好みの量を用意します。
  3. 3 ねぎの白い部分は斜め2cm幅に切ります。青い部分は斜めに2mm幅に切ります。
  4. 4 フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れます。弱火でじっくりぶつぶつするまで炒めます。
  5. 5 ねぎの2/3を加え、弱火で炒めます。
  6. 6 ねぎがまんべんなく油に馴染んで、少し柔らかくなってきたら、パスタの茹で汁大さじ2を入れます。弱めの中火にし、炒め続けます。
  7. 7 ソースは白っぽくなり、すこしとろみが出たら水を切ったスパゲッティ、残りのねぎとオイスターソースを加えます。
  8. 8 軽く胡椒を振り、良く混ぜたらお皿に盛り付けしてください♪

きっかけ

数年前にテレビでねぎ丸ごと1本を使ったパスタのレシピを見て、自己流のアレンジをしてみました♪ 冬のスタミナ料理&風邪予防として最強!

おいしくなるコツ

※ ねぎはじっくり弱火で炒めると甘味が出ます♪ ※ オイスターソースは味の決め手!中華料理のイメージが強いかもしれませんが、ねぎとの相性は抜群! ※ 茹で汁で味が整うので、塩を加えなくて結構です。

  • レシピID:1160017541
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)簡単夕食ペペロンチーノ
関連キーワード
和風パスタ 簡単 節約 夜食
料理名
ネギペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • トミーリー
    トミーリー
    2020/06/01 15:40
    ねぎ丸ごと利用!旨味たっぷりの2つの食感ねぎパスタ
    ネギだけで作れるのはお手軽で良いですね。

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