ねぎ丸ごと利用!旨味たっぷりの2つの食感ねぎパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 スパゲッティを塩たっぷり入れた(大さじ1/水1L)お湯で茹で始めます。パッケージに書いてある湯で時間より30秒早く取り出すようにしてください。
- 2 にんにくの皮を剥き、半分に切り、芯を取り除いだらすりおろします。鷹の爪はお好みの量を用意します。
- 3 ねぎの白い部分は斜め2cm幅に切ります。青い部分は斜めに2mm幅に切ります。
- 4 フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れます。弱火でじっくりぶつぶつするまで炒めます。
- 5 ねぎの2/3を加え、弱火で炒めます。
- 6 ねぎがまんべんなく油に馴染んで、少し柔らかくなってきたら、パスタの茹で汁大さじ2を入れます。弱めの中火にし、炒め続けます。
- 7 ソースは白っぽくなり、すこしとろみが出たら水を切ったスパゲッティ、残りのねぎとオイスターソースを加えます。
- 8 軽く胡椒を振り、良く混ぜたらお皿に盛り付けしてください♪
きっかけ
数年前にテレビでねぎ丸ごと1本を使ったパスタのレシピを見て、自己流のアレンジをしてみました♪ 冬のスタミナ料理&風邪予防として最強!
おいしくなるコツ
※ ねぎはじっくり弱火で炒めると甘味が出ます♪ ※ オイスターソースは味の決め手!中華料理のイメージが強いかもしれませんが、ねぎとの相性は抜群! ※ 茹で汁で味が整うので、塩を加えなくて結構です。
- レシピID:1160017541
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- ネギペペロンチーノ
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トミーリー2020/06/01 15:40ネギだけで作れるのはお手軽で良いですね。