簡単うまうま半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生卵 5個
- めんつゆ(二倍濃縮) 150cc
- 水 50cc
- みりん 大さじ2
- 唐辛子 1本
- ジップロック 一袋
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出して水で濡らす。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
-
3
沸騰したお湯におたまでそっと卵を入れ、8分間茹でる。
※強く沸騰させると卵が割れてしまうので少し弱めの沸騰状態にします。 - 4 8分経ったらお湯を捨てて冷水で冷ましてから、殻を剥く。
- 5 小鍋にめんつゆ、水、みりんを混ぜて一度沸騰させてから唐辛子を加えて火を止める。
- 6 ボウルにジップロックを設置し、卵と5の合わせ調味料を入れて密閉させる。
- 7 一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
きっかけ
煮卵が大好きなので、簡単に作って常備しておきたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お湯加減と時間をしっかり守って半熟ゆでたまごにすると美味しいです。
- レシピID:1160016290
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 簡単めんつゆ半熟ゆで卵煮卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まろたん27832015/02/03 23:05トロトロ美味しかったです♪
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/20 19:26ちょっと卵を茹ですぎて、ギリギリ半熟位の黄身の状態になってしまいましたが、美味しい煮卵が出来ました。
-
m.t.112014/12/10 23:50簡単でとっても美味しくできました(^^)
時間と手順をしっかり守って半熟ぐあいもちょうど良かったです。