牛薄切り肉と焼き茄子のみぞれ酢醤油びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 中1ポン
- 牛肉薄切り(豚シャブの薄切りでも対応可) 100g~150g
- 大根おろし 長さ5センチ分
- 茗荷 大半分
- 大葉 2枚
- 酢醤油(またはポン酢) 適量
- 胡麻油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 胡麻・七味 好みで
作り方
-
1
ナスをところどころ皮をむき
半分にカットし
1㎝幅に縦に薄切り
アク抜きします -
2
フライパンに胡麻油を入れナスを焼く
水を加え蓋をして蒸し焼きしたら
皿に盛る - 3 鍋に湯を沸かす
-
4
牛肉を適当にカットし③の湯でしゃぶしゃぶしざるにあげ
湯をきる。 -
5
茗荷を斜め千切り。
大葉を千切り。 - 6 ナスを盛った上に牛肉をのせ、水気を切った大根おろしと茗荷大葉をのせてポン酢をかけて出来上がり
- 7 好みで七味、胡麻を♪
きっかけ
母が作っていたものです。 やっと下書きから表に出れた。。(‾w‾)
おいしくなるコツ
ポン酢の場合 ポン酢に少し生醤油を加えてみてください。 豚肉しゃぶしゃぶ用の薄切りでも イケますよぉ~~ 甘┳┓モー簡単簡単( '艸`*)
- レシピID:1160014365
- 公開日:2014/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2016/08/05 22:10さっぱりしていて夏にもぴったりですね!!
美味しかったです(*^^*)
牛肉もあっさり食べられます♪
夏にはもってこい☆
長茄子だから甘く美味(´▽`*)