材料(4個人分)
- 合びき肉
- 400g
- キム豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 白ネギ
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ半
- 菜種油
- 大さじ2
- 水
- 50~60ml
作り方
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- 1
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- フライパンに胡麻油を温め粗みじん切りしたネギを2分炒める。
お皿に取り出し、粗熱を取る。
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- 2
- ボウルに合びき肉を入れて塩こしょう、よく練り混ぜる、
ネギ・豆腐・卵・醤油・酒・ほんだし・パン粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 4等分し成型し、手でキャッチボールをして空気を抜く。
中央は窪ませておく。
-
- 4
- フライパンに菜種油を温めて、3を入れて強火で1分半焼く。
裏返して中火にし、水を注いで蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋を取って、水分を飛ばしたら出来上がり♪
きっかけ
玉ねぎがなかったのでネギでハンバーグを★
いいのさ(*^^*)/