カルシウムたっぷり☆ちりめんキャベツ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり☆ちりめんキャベツ
  • 約10分
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
キャベツ100gには一日に必要なビタミンKがまるごと含まれています♪

材料(2人分)

  • キャベツ 4~5枚
  • じゃこ 大さじ2
  • 三つ葉 1と1/2束
  • サラダ油 大さじ2
  • 25cc

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、三つ葉は3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とじゃこを入れて、強火にかける。

    じゃこがぱちぱち鳴ったら、キャベツを入れて混ぜずに蓋をする。
  3. 3 2分ほど経ったら、水をまわしかけてやっぱり混ぜず、蓋をして蒸す。

    キャベツの色が黄緑色に変わって甘みが出たら、蓋を取る。
  4. 4 水気を飛ばすためささっと混ぜながら炒める。三つ葉を入れたら火を止めて混ぜる。

    皿に盛れば、できあがり。

きっかけ

じゃこの味わい濃い和風メニューを食べたかったのと、まだまだ冷涼な季節なのであったかさにこだわりました^^

おいしくなるコツ

カリカリ&じわじわ滲み出た塩分がおいしい(*^_^*) 調味料をいっさい使わずじゃこの旨味と野菜の味で勝負メニューなので、じゃこはたっぷりめで!

  • レシピID:1160012276
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単料理 ビタミンの多い ちりめんじゃこ 調味料を使わない
料理名
野菜炒め
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