カルシウムたっぷり☆ちりめんキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 4~5枚
- じゃこ 大さじ2
- 三つ葉 1と1/2束
- サラダ油 大さじ2
- 水 25cc
作り方
- 1 キャベツはざく切り、三つ葉は3cm幅に切る。
-
2
フライパンにサラダ油とじゃこを入れて、強火にかける。
じゃこがぱちぱち鳴ったら、キャベツを入れて混ぜずに蓋をする。 -
3
2分ほど経ったら、水をまわしかけてやっぱり混ぜず、蓋をして蒸す。
キャベツの色が黄緑色に変わって甘みが出たら、蓋を取る。 -
4
水気を飛ばすためささっと混ぜながら炒める。三つ葉を入れたら火を止めて混ぜる。
皿に盛れば、できあがり。
きっかけ
じゃこの味わい濃い和風メニューを食べたかったのと、まだまだ冷涼な季節なのであったかさにこだわりました^^
おいしくなるコツ
カリカリ&じわじわ滲み出た塩分がおいしい(*^_^*) 調味料をいっさい使わずじゃこの旨味と野菜の味で勝負メニューなので、じゃこはたっぷりめで!
- レシピID:1160012276
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません