アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギと白菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
和風で、ご飯によく合います。
長ネギを加えると甘味がますので、おすすめです!

材料(2人分)

長ネギ
3本
牛肉
150g
さとう
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
お酒
大さじ1
ほんだし
大さじ1
しょうが
40g
白菜
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に斜めに切る。しょうがの皮をむいて、千切りにする。
  2. 2
    鍋に1Lの水を入れて、白菜と長ネギを入れて、蓋をして煮込む。
  3. 3
    牛肉を食べやすい大きさに切る。水を沸騰させ、沸騰したお湯をボールに入れて、その中に牛肉を入れて、軽く混ぜる。ざるに、牛肉をあげて、2に加える。さらに、しょうがも加える。
  4. 4
    牛肉を煮込み、あくをとる。ほんだしとしょうゆとさとうとお酒を加えて、しっかり煮込み完成★

おいしくなるコツ

牛肉をお湯にくぐらせ、あぶらを落とします。さらに、アクをとり、綺麗な煮汁にしましょう。

きっかけ

白菜をたくさんもらったので、作りました★

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする