作り方
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- 1
- 白菜は、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に斜めに切る。しょうがの皮をむいて、千切りにする。
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- 2
- 鍋に1Lの水を入れて、白菜と長ネギを入れて、蓋をして煮込む。
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- 3
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。水を沸騰させ、沸騰したお湯をボールに入れて、その中に牛肉を入れて、軽く混ぜる。ざるに、牛肉をあげて、2に加える。さらに、しょうがも加える。
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- 4
- 牛肉を煮込み、あくをとる。ほんだしとしょうゆとさとうとお酒を加えて、しっかり煮込み完成★
おいしくなるコツ
牛肉をお湯にくぐらせ、あぶらを落とします。さらに、アクをとり、綺麗な煮汁にしましょう。
きっかけ
白菜をたくさんもらったので、作りました★
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長ネギを加えると甘味がますので、おすすめです!