エリンギのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ(長野県産) 1パック
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 水 100cc
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉同量) 大さじ1/2
作り方
- 1 エリンギは縦に二つに裂きます。熱したフライパンにごま油をしいてエリンギを炒めます。
- 2 両面に軽く焼き目がついたら混ぜておいたAを入れて強めの中火で5分ほど煮込みます
- 3 水溶き片栗粉とごま油を加えて弱火で2分ほど煮込んで出来上がり
きっかけ
エリンギのコリコリの食感が好きで。
おいしくなるコツ
エリンギは包丁で切らずに裂いてください。裂いた面が凸凹になりタレがより絡みます。 水溶き片栗粉の量は残った煮汁の量で調整してください。
- レシピID:1160011433
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのオイスターソース煮込み
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Rie02062014/04/13 15:48エリンギのコリコリした食感がたまらなく美味しいです(^-^)
オイスターソース味が合いますね!