塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋 レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
塩麹はレシピID: 1160011185を参照

みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
白菜(埼玉県産)
1/6株
長ネギ(埼玉県産)
1本
えのき(長野県産)
1/2株
4個
マロニー
お好みで
A 水
200cc
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A 鶏がらスープ
小さじ2
A ほんだし
小さじ1
A ニンニク(チューブ)
1cm
A しょうが(チューブ)
1cm
A 白ごま
大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
  2. 2
    白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
  3. 3
    鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  4. 4
    鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
  5. 5
    白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹をつけたままいれることでスープがまろやかになります。

きっかけ

鍋のレパートリーを増やしたくて。鶏肉はどうしても固くなってしまうので塩麹の力を借りたくて

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜ちゃんこ鍋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
塩麹 鶏肉 寒い
料理名
塩麹鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/05 01:55
お肉柔らかくて美味しかったです
ピカラ0158
2020/02/17 17:56
お肉が柔らかく、ニンニクと生姜のスープがとっても美味しかったです。ありがとうございました!
とことことっこ

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