材料(4人分)
- 大根(奈良県産)
- 200g
- 大根の葉(奈良県産)
- 1本分
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- 醤油☆
- 大さじ1と1/3
- みりん☆
- 小さじ1
- 酒☆
- 小さじ1
- 粉末鰹だし☆
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ2
- 水
- ☆と合わせて2合の線まで
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗って細かいみじん切りにしてサッと茹でる
-
- 2
-
- 大根、油揚げは1cm角に切る
といだお米に☆を入れて水を加えて2合の線に合わせる
大根と油揚げを加えて軽く混ぜスイッチオン♪
-
- 3
-
- 炊き上がったら水気を絞った大根の葉と胡麻を加えて混ぜ10分位蓋を閉めて蒸らす
茶碗に盛り完成です
きっかけ
畑で収穫した葉付き大根を使いたかったので♡