生姜ピリッと♡さつま芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

生姜ピリッと♡さつま芋と厚揚げの煮物
やなママ☆
やなママ☆
甘辛味に生姜のピリッと感を加えてみました♡

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2個
  • さつま芋 小1本
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん、砂糖 大さじ1
  • 200cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにして水に5分くらいつけておく

    厚揚げは4つに切る
  2. 2 鍋に水と粉末鰹だしを煮たてさつま芋と厚揚げを加えひと煮立ちする

    調味料を加えて弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮たら完成です

きっかけ

夕飯に♡

おいしくなるコツ

おろし生姜はお好みで加減してください

  • レシピID:1160010947
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋と厚揚げの煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/10/16 06:24
    生姜ピリッと♡さつま芋と厚揚げの煮物
    おはようございます
    作り置きして夕飯用の準備です。あっら~汁気が全く無くなっちゃった!!
    先日の大豆+ひじき+芋+人参は大ヒット!味しみて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る