たっぷり野菜と舞茸★そぼろ炒め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
マイタケは、ボリュームもあって安いですし、けっこう良い香りなので、上手く使うと良い材料になりますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
70g
舞茸
1パック
白菜
300g
にら
1/3束
にんじん
1/4束
ごま油
大さじ2/3
大さじ2/3
小さじ1/3
しょう油
大さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    マイタケは、小房に分けます。
  2. 2
    白菜は、ざく切りにします。
  3. 3
    ニラは、ざく切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、半月に切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、ひき肉を強火で炒めます。
  6. 6
    ひき肉の色が変わり始めたら、ニンジンを加えて強火で炒めます。
  7. 7
    次いで、フライパンに白菜を加えて炒めます。
  8. 8
    フライパンにニラを加えて炒めます。
  9. 9
    次いで、フライパンに舞茸を加えて炒めます。
  10. 10
    火を中火にして、酒、塩、しょう油、粗挽きこしょうで調味します。

おいしくなるコツ

最初から最後まで、一気に強火で炒め上げると、お野菜もシャキシャキしていて、美味しいです。

きっかけ

そろそろ冬が旬の野菜も安くなってきたので、安上がりでボリュームたっぷりの、そぼろ炒めにしました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ豚ひき肉
関連キーワード
豚肉 まいたけ はくさい にら
料理名
そぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする