のんびり煮込もう★サバの生姜煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
これといった手間もなく簡単に作れるので、弱火で煮込んでおけば、やわらかいサバの生姜煮が出来上がります。味噌煮と一味違うところがいいですよ~。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

さば片身
3枚
こんにゃく
1/3枚
生姜
1/2片
150cc
さとう
大さじ2-1/2
大さじ2/3
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    コンニャクは、短冊切りにして、手編みにします。ます。
  2. 2
    手編みにしたこんにゃくは、かるく煮ます。
  3. 3
    生姜は、薄切りにします。
  4. 4
    サバの肩身(フィーレ)は、半分に切って、切り目を入れます。
  5. 5
    お鍋に水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
  6. 6
    魚とコンニャクを加えて、落とし蓋をして、煮立つまで、強火にします。
  7. 7
    その後、少し火を弱めて、煮汁を時々かけながら、最後は弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

味噌煮は火が強すぎたりすると、すぐに焦げてしまいますが、生姜煮は、弱火で煮込んでおけば、焦がすこともなく、簡単に出来上がるので、作りやすいと思います。

きっかけ

サバの味噌煮は、定番の煮込み魚ですが、生姜煮にすると、けっこうサッパリしていて、さばの脂とのバランスも良い感じです。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のこんにゃく生姜(新生姜)
関連キーワード
さば 生姜 こんにゃく 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 20:14
美味しかったです!ありがとうございます♩
まゆもも♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする