イカスミを練り込んだ生パスタ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- デュラムセモリナ粉 200g
- 強力粉 200g
- 卵 3個
- イカスミペースト 8g
作り方
- 1 イカスミペーストはこちらを使いました。
- 2 卵とイカスミペーストを混ぜ合わせ、200ccになるように水を加えます。
- 3 ボウルにデュラムセモリナ粉と強力粉を入れます。
- 4 ボウルに2を徐々に加えながら菜箸で混ぜていきます。
- 5 ある程度ボサボサになってきたら手でまとめます。
- 6 のし台に移して15分ほどこねます。
-
7
ラップにくるんで30分〜1時間ほど寝かせます。
※生地がしっとりして扱いやすくなります。 - 8 生地を4つくらいに切り分けて、パスタマシンで伸ばしていきます。
- 9 ある程度伸ばしたら、20cm位に切り分けます。
-
10
パスタマシンでカットしていきます。
こちらは細麺(リングイネ) - 11 こちらは太麺(フェットチーネ)
- 12 くっつかないように強力粉を多めにふっておきます。
- 13
きっかけ
イカスミソースのパスタはよく作るのですが、パスタマシンを買ったのをきっかけに、イカスミを練り込んだ生パスタを作ってみました。
- レシピID:1160010645
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- イカスミを練り込んだ生パスタ
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