イカスミを練り込んだ生パスタ レシピ・作り方

イカスミを練り込んだ生パスタ
ヒカリラ
ヒカリラ
イカスミペーストを練り込んだ真っ黒な生パスタです。

材料(6〜8人分)

  • デュラムセモリナ粉 200g
  • 強力粉 200g
  • 3個
  • イカスミペースト 8g

作り方

  1. 1 イカスミペーストはこちらを使いました。
  2. 2 卵とイカスミペーストを混ぜ合わせ、200ccになるように水を加えます。
  3. 3 ボウルにデュラムセモリナ粉と強力粉を入れます。
  4. 4 ボウルに2を徐々に加えながら菜箸で混ぜていきます。
  5. 5 ある程度ボサボサになってきたら手でまとめます。
  6. 6 のし台に移して15分ほどこねます。
  7. 7 ラップにくるんで30分〜1時間ほど寝かせます。
    ※生地がしっとりして扱いやすくなります。
  8. 8 生地を4つくらいに切り分けて、パスタマシンで伸ばしていきます。
  9. 9 ある程度伸ばしたら、20cm位に切り分けます。
  10. 10 パスタマシンでカットしていきます。
    こちらは細麺(リングイネ)
  11. 11 こちらは太麺(フェットチーネ)
  12. 12 くっつかないように強力粉を多めにふっておきます。
  13. 13

きっかけ

イカスミソースのパスタはよく作るのですが、パスタマシンを買ったのをきっかけに、イカスミを練り込んだ生パスタを作ってみました。

  • レシピID:1160010645
  • 公開日:2013/11/10
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イカスミを練り込んだ生パスタ
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