ひとり分だから残り物で かつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷蔵庫で保存していた残り物なので、レンジで温めます。お皿にキッチンペーパーをしいて、ラップをしないで温めます。この量なら一分くらいでしょうか?
- 2 小さいフライパンに麺つゆをお水で薄めたものを煮立てます。我が家のフライパンは18cmくらいのものです。
- 3 玉ねぎを薄切りにして出汁で煮ます。柔らかくなったら、とんかつを食べやすく切って乗せます。
- 4 たまご2個をといておきます。たまごをフライパンに入れる前に強火にして出汁をぐらぐらと煮立てます。たまごを回しかけ、好みの固さまで火を通します。
- 5 温かいご飯をどんぶりに盛り、4を崩さずにのせます。
きっかけ
スーパーで買ったとんかつが残ったので昼食にしました。
おいしくなるコツ
たまごを入れる前にはぐらぐらと煮立てるのを忘れずに。
- レシピID:1160010237
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- かつ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません