ひとり分だから残り物で かつ丼 レシピ・作り方

ひとり分だから残り物で かつ丼
  • 約10分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
昨晩の残り物のとんかつ(スーパーで購入)と麺つゆでお昼ご飯に!

材料(1人分)

  • ヒレカツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 75cc
  • 100cc
  • たまご 2個
  • ご飯 150gほど

作り方

  1. 1 冷蔵庫で保存していた残り物なので、レンジで温めます。お皿にキッチンペーパーをしいて、ラップをしないで温めます。この量なら一分くらいでしょうか?
  2. 2 小さいフライパンに麺つゆをお水で薄めたものを煮立てます。我が家のフライパンは18cmくらいのものです。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにして出汁で煮ます。柔らかくなったら、とんかつを食べやすく切って乗せます。
  4. 4 たまご2個をといておきます。たまごをフライパンに入れる前に強火にして出汁をぐらぐらと煮立てます。たまごを回しかけ、好みの固さまで火を通します。
  5. 5 温かいご飯をどんぶりに盛り、4を崩さずにのせます。

きっかけ

スーパーで買ったとんかつが残ったので昼食にしました。

おいしくなるコツ

たまごを入れる前にはぐらぐらと煮立てるのを忘れずに。

  • レシピID:1160010237
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
かつ丼
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る