甘塩鮭のパスタ レシピ・作り方

甘塩鮭のパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
和風?洋風?アレンジパスタ~♪♪♪

ほんのり塩味のきいた鮭が手に入ったら、おすすめ☆

材料(2人分)

  • 鮭(甘塩) 4切れ
  • キャベツ 大3枚
  • 白ワイン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • パスタ 80~100g
  • パスタの茹で汁 大さじ3
  • 白ごま(炒り) 大さじ2
  • 塩(あれば粗塩や岩塩を!) 少々
  • コショウ(できれば粗挽きの黒を!) 少々

作り方

  1. 1 キャベツは葉を重ねた状態で両手で握り、ぎゅぎゅっとつぶしてから繊維と垂直方向にちぎる(※芯の部分は小さ目に)。
    鮭は必要なら鱗の処理をしておく。
  2. 2 パスタをルクエで茹ではじめる。(※あとあとそんなに炒めないので、90%茹でにしてください。)

    茹で上がったら、茹で汁を計量カップにでも移して、パスタは笊にあげる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて点火する。温まったら、鮭の皮を下目にして中火で焼き、かりかりの焼き目が付いたら、キャベツを加える。(※ひっくりかえしません)
  4. 4 鮭の身がくずれないようやさしくキャベツを炒める。油が回ったら、白ワインを加える。パスタの茹で汁を加え、強火にして水分をとばす。
  5. 5 塩コショウと白ごまをふりかける。
    2の茹でたパスタを加えてからめれば、できあがり。

きっかけ

ほどよい塩味の甘塩鮭が手に入ったので。

おいしくなるコツ

キャベツはつぶして繊維をぶちっ。油とやさしくなじみます。 ※パスタをレンジでゆでる方法は→レシピID: 1160002595

  • レシピID:1160009757
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
オイル・塩系パスタキャベツ
関連キーワード
キャベツ しゃけ 時短 化学調味料を使わない
料理名
パスタ
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