簡単さっぱり★わかめスープ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩蔵わかめ 20g
- ねぎ 1/2本
- 水 450cc
- コンソメ 1-1/2個
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 ワカメは、水につけて戻します。
- 2 戻したワカメは、食べやすく切ります。
- 3 ネギは、小口切りにします。
- 4 お鍋に、水、コンソメ、酒、こしょうを入れて、煮立てます。
- 5 お鍋にワカメを加えます。
- 6 次いで、ネギを加えて、ひと煮立ちで火を止めます。
きっかけ
定番料理と言えるほど、おなじみのスープですが、だからこそ、さり気なく美味しく作りたいスープですね。
おいしくなるコツ
ワカメから出る適度な塩気と、少量のコショウが、コンソメ味を引き立てて、焼肉などのお料理とよく合います。ワカメもネギも、ひと煮立ちで十分です。
- レシピID:1160009423
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません