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つみれと小松菜の和風スープ レシピ・作り方

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るもちゃん
昆布とお酒を加えることで和風な味がぐっと引き立ちます。
小松菜と大根の野菜もたっぷり!
お腹いっぱいになります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
3束
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ1
ほんだし
小さじ1
つみれ
200g
乾燥昆布
1枚
大根
1/4本
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作り方

  1. 1
    小松菜は綺麗に洗って、3cm幅に切ります。大根は、皮をむいて食べやすい大きさに薄く切ります。(薄く切った方が早く煮えるので)
  2. 2
    鍋に1Lの水を入れて、乾燥昆布を入れて一度沸騰させ、火を止めて30分待ちます。ほんだしと小松菜と大根を加えて煮込みます。
  3. 3
    大根が煮えたら、すみれをスプーンでとって、鍋の中に加えていきます。5分似たら、お酒としょうゆを加えてさらに煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

つみれは、お魚屋さんでペーストとして売ってあるので、それを使って作りました☆簡単だし、お魚本来のお味で美味しいです!

きっかけ

和風スープが食べたくて作りました☆

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 15:01
いわしのつみれがあったので、きのこも入れてほっこり温まって美味しかったです(^c^) 寒いときはこんなスープがごちそうですよね~♪
はなまる子♪
寒いのであったかいのは、いいですよねー ありがとうございます♪ すごく上手に写真とれてますね!

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