豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み レシピ・作り方

豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み
やなママ☆
やなママ☆
塩麹パワーで、お肉が柔らか〜♪煮るだけ簡単1
品です♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 大根 10cm
  • こんにゃく 1枚
  • ネギ 少々
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 豚肉は5cm幅に切る
  2. 2 ポリ袋に入れてて塩麹を揉み込み20分以上おく
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでしてアクを抜く
  4. 4 大根は2cmのいちょう切りにする
  5. 5 鍋に塩麹に漬けた豚肉、大根、こんにゃく、☆の調味料を入れて火にかける
  6. 6 煮立ったら落とし蓋をして弱火でアクを取りながら20分煮る
  7. 7 皿に盛付け小口切りにしたネギをのせて完成です

きっかけ

夕飯に!

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1160008684
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹大根
料理名
豚肉の塩麹煮込み
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/01/09 19:50
    豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み
    味が染みて美味しかったです
  • nameko628
    nameko628
    2023/04/20 18:51
    豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • うぶりん
    うぶりん
    2022/05/31 21:04
    豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み
    冷蔵庫の余り人参も投入!肉も柔らか、大根も味染み染みで旨し!塩麹がいい仕事してます(^o^)
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/22 22:23
    豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み
    今晩は~♪
    蒟蒻なしで作りました。塩麹で深みがあり優しい味わいに☆ご飯にもあってとっても美味しかったです♡
    お弁当にもIN ☆
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る