卵&大根★うま煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
彩りのキレイな煮物なので、食卓に並ぶと、雰囲気が変わりますね。さっぱりとして味つけが、美味しい煮物です。
みんながつくった数 30

材料(3人分)

3個
焼ちくわ
1本
大根
300g
にんじん
60g
こんにゃく
1/4枚
だし汁
220cc
さとう
大さじ1-1/2
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋のお湯が沸騰したら、卵は約10分くらい茹でて、固茹でにします。
  2. 2
    ダイコンは、乱切りにします。
  3. 3
    ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4
    焼きちくわは、乱切りにします。
  5. 5
    コンニャクは、手で千切ります。
  6. 6
    千切ったコンニャクを茹でます。
  7. 7
    お鍋に、だし汁、砂糖、酢、砂糖、しょう油、みりんを入れます。
  8. 8
    次いで、大根を入れます。
  9. 9
    ニンジンを入れます。
  10. 10
    焼きちくわを入れます。
  11. 11
    中火~弱火で煮て、コンニャクが煮えたら、お鍋に入れます。
  12. 12
    卵が茹ったら、お鍋に入れて、フタをして、弱火で煮ます。
  13. 13
    だし汁が、少し減ったくらいを目安にして、大根やニンジンが柔らかく煮えていてたら、火を止めます。

おいしくなるコツ

煮物料理に、お酢を加えると、味がはっきりとして、旨みが増します。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますが、お酒のおつまみにしても、相性がとってもいいですね。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん にんじん ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 18 件)

2021/08/30 17:53
お酢 を入れると味が締まるようで美味しかったです
mais
2021/06/24 11:17
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする