レンコンの酢醤油煮 レシピ・作り方

レンコンの酢醤油煮
コモモンガー
コモモンガー
ささっと一品。
ご飯にもお酒のアテにも

材料(2人分人分)

  • レンコン 250g
  • 醤油、酢、ごま油、砂糖 各大1
  • 唐辛子 1/2本
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、乱切りし、酢水にさらし、水気を切って、レンジで4分~5分チン。
    唐辛子は種をとって、小口切りしておく。
  2. 2 鍋にゴマ油と唐辛子をいれて、レンコンをいれてさっと炒める。醤油、砂糖を入れて、レンコンに馴染んだら、酢をいれる。
  3. 3 さっと炒め、水分が飛んだら、ゴマをいれて、出来あがり。

きっかけ

酢ハスとはちがうさっぱりしたしゃきしゃきレンコンをたべたくて

おいしくなるコツ

レンジでやわらかくしてあるので、さっとからめながら炒めるだけで一品。

  • レシピID:1160008551
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 903kumasan903
    903kumasan903
    2013/08/21 10:38
    レンコンの酢醤油煮
    煮物やキンピラでマンネリ気味だったので、酢がおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る