レンコンの酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- レンコン 250g
- 醤油、酢、ごま油、砂糖 各大1
- 唐辛子 1/2本
- いりごま 少々
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、乱切りし、酢水にさらし、水気を切って、レンジで4分~5分チン。
唐辛子は種をとって、小口切りしておく。 - 2 鍋にゴマ油と唐辛子をいれて、レンコンをいれてさっと炒める。醤油、砂糖を入れて、レンコンに馴染んだら、酢をいれる。
- 3 さっと炒め、水分が飛んだら、ゴマをいれて、出来あがり。
きっかけ
酢ハスとはちがうさっぱりしたしゃきしゃきレンコンをたべたくて
おいしくなるコツ
レンジでやわらかくしてあるので、さっとからめながら炒めるだけで一品。
- レシピID:1160008551
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
903kumasan9032013/08/21 10:38煮物やキンピラでマンネリ気味だったので、酢がおいしかったです☆
ご飯にもお酒のアテにも