スタミナ★とんてき~♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚ロース肉 100g位 3枚
- さとう 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- ニンニク 1片
- 油 大さじ2/3
- きゃべつ 150g
- 練りからし お好み
作り方
- 1 豚肉は、赤味の中にある白い筋などの筋を切ります。
- 2 器の中に、砂糖、酒、しょう油を入れて合わせ、豚肉を20分くらいつけておきます。
- 3 キャベツは、千切りにします。
- 4 ニンニクは、薄切りにします。
- 5 フライパンに油、ニンニクを入れて、弱火にかけて、カリカリになるまで炒めて、油を残してニンニクを取り出します。
- 6 次いで、つけ汁を残して、豚肉をフライパンで強火~中火で焼きます。
- 7 お肉に火が通ってきたら、つけ汁を加えてからめて、食べやすい大きさに切ります。
- 8 お肉とキャベツを盛りつけ、焼いたニンニクを散らし、練りからしを添えます。
きっかけ
トンテキの美味しい作り方を教わったので、さっそくメニューに加えたいので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉の筋切りは、肉の脂身と赤味の間、また赤味の中にある白い筋を、包丁の先で浅く切ります。筋切りによって、焼いた時に肉が縮んだり、反り返ったりするのを防げます。
- レシピID:1160008305
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんてき
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