スタミナ★とんてき~♪ レシピ・作り方

スタミナ★とんてき~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ボリュームのある豚肉を、トンテキならでは味でからめると、とっても美味しいので、ご飯がすすみますね。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 100g位 3枚
  • さとう 小さじ1
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 大さじ2/3
  • きゃべつ 150g
  • 練りからし お好み

作り方

  1. 1 豚肉は、赤味の中にある白い筋などの筋を切ります。
  2. 2 器の中に、砂糖、酒、しょう油を入れて合わせ、豚肉を20分くらいつけておきます。
  3. 3 キャベツは、千切りにします。
  4. 4 ニンニクは、薄切りにします。
  5. 5 フライパンに油、ニンニクを入れて、弱火にかけて、カリカリになるまで炒めて、油を残してニンニクを取り出します。
  6. 6 次いで、つけ汁を残して、豚肉をフライパンで強火~中火で焼きます。
  7. 7 お肉に火が通ってきたら、つけ汁を加えてからめて、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 お肉とキャベツを盛りつけ、焼いたニンニクを散らし、練りからしを添えます。

きっかけ

トンテキの美味しい作り方を教わったので、さっそくメニューに加えたいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りは、肉の脂身と赤味の間、また赤味の中にある白い筋を、包丁の先で浅く切ります。筋切りによって、焼いた時に肉が縮んだり、反り返ったりするのを防げます。

  • レシピID:1160008305
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース きゃべつ ニンニク しょう油
料理名
とんてき
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る