スペアリブの煮もの マイヤー電子レンジ圧力鍋で! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にスペアリブを並べて鶏ガラスープを入れます。落し蓋をしてふたをし、レンジで25分(我が家は500w)。10分おきます。圧力が抜けてなかったら、お鍋に水をかけてから開けてください
- 2 落し蓋にアクが付きますので、次にレンジに入れる前に落し蓋のアクはきれいにしておきましょ~
- 3 レンジの料理なので、うまみが足らないかと、玉ねぎは炒め玉ねぎを入れました。カレーをを作ったときの残りが50gほどだったのです。キノコもうまみが増します。舞茸じゃなくてもなんでもOK
- 4 縦薄切りにした玉ねぎ2玉を少しのサラダ油を熱したフライパンで炒めます。
- 5 まぜるというより、フライパンに広げる感じで中火くらいで炒めます。
- 6 量がこのくらいに減って、きつね色になったらできあがり。いろんなお料理に使えます。つかったのはこの半量です。
- 7 1/6に切ったピーマン、食べやすい大きさに手でちぎった舞茸と炒めた玉ねぎを入れます。・の調味料を入れ落し蓋をして、ふたを閉めてレンジで12分。10分置きます。
- 8 こんなふうに煮えました。味見して足りなければ、器に盛ってからスペアリブだけに少し塩を足してもいいかも。お野菜はこれで塩加減OKでした。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を手に入れたので作ってみたかったのです。でも、お鍋についているレシピって食べたいものがなかったので~。骨からホロリとみが離れて、けっこういい感じでした!
おいしくなるコツ
キノコはなんでもいいと思います。うまみが足りないかと思って炒め玉ねぎを足しましたが、玉ねぎを薄切りで入れただけでもいいかもしれませんね。
- レシピID:1160008157
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません