ぶり★竜田揚げ~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ブリも美味しいですが、秋ならサンマとか、魚を竜田揚げにすると、ご飯のおかずにピッタリで、食欲がすすみます。

材料(3人分)

ぶり
片身/3切れ
生姜
1片
にんにく
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
ねぎ
1/2本
水菜
1/3束

作り方

  1. 1
    ネギは、白髪葱にして、水にさらしておきます。
  2. 2
    ブリの水気をキッチンペーパーでとり、片身の場合は、3枚に切ります。
  3. 3
    生姜とニンニクをすりおろして、器に入れて、酒、みりん、しょう油を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    合わせた調味料の中にブリを入れて、15~20分ほど、もみ込んでおきます。
  5. 5
    フライパンに、1~2センチほどの油を入れて熱して、片栗粉をまぶしたブリの衣を170~180℃の中温で揚げます。
  6. 6
    衣がカリカリに揚がったら、白髪葱をのせて、ざく切りにした水菜を添えて、盛りつけます。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとしておいた方が美味しいので、15分くらいは、調味料にもみ込んでおくといいですね。竜田揚げは、カリカリになるまで揚げると、美味しいです。

きっかけ

竜田揚げにする食材は、魚でも肉でも美味しいのが魅力ですね。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ねぎ にんにく
料理名
魚の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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