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コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
麻婆豆腐の味つけは、いろいろと種類がありますが、やっぱりニンニクと生姜をきかせて、さらに豆板醤とコチュジャンで、辛みとコクを出すと美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
1パック
にら
1/2束
ねぎ
1/2本
生姜
1/2片
にんにく
1片
大さじ2/3
豆板醤
大さじ2/3
コチュジャン
大さじ2/3
150cc
コンソメ
1個
さとう
大さじ2/3
少々
しょう油
大さじ2-1/3
片栗粉
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    豆腐は、大きめのさいの目に切って、十分に水切りをしておきます。
  2. 2
    ニラは、2センチくらいの長さに切り、ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切りにします。
  3. 3
    豆板醤、コチュジャン、水、コンソメ、砂糖、塩、しょう油、片栗粉を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、ネギ、生姜、ニンニクを強火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。
  5. 5
    よく混ぜた豆板醤のタレを加えて煮立ったら、豆腐を加えて、とろみがつくまで、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐は、片栗粉を使いすぎないで、水っぽくならないようにすることなので、豆腐の水切りは念入りにするといいですね。辛さは、お好みで豆板醤やコチュジャンを加減するといいですね。

きっかけ

ニンニクと生姜、さらにコチュジャンをきかせた、食欲の出る麻婆豆腐です。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豚肉 豆板醤 コチュジャン にんにく
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/02 12:17
美味しかったです ご飯が進んじゃって、足りない位でしたぁ ごちそうさまでした
himari2445
レポートありがとうございます! こういう辛さは、新陳代謝にも良さそうですね。 作ってくださり、とっても嬉しいです~♪

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