具がたくさん★だいこん&油揚げの味噌汁~♪ レシピ・作り方

具がたくさん★だいこん&油揚げの味噌汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
我が家の定番の味噌汁のひとつですが、七味とうがらしを少し入れると、すごく美味しいです。一日に一杯は、必ず味噌汁を飲むようにしています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ダイコンは、半月切り、またはいちょう切りにします。
  2. 2 油揚げは、食べやすい大きさの短冊切りにします。
  3. 3 お鍋にだし汁を入れて煮立てて、ダイコンと油揚げを強火~中火で煮ます。
  4. 4 最後に、味噌を溶かし入れます。お好みで、七味とうがらしを入れると、よく合います。

きっかけ

ダイコンと油揚げの相性は、すっごくいいので、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

多少、煮込みすぎても、ダイコンはとけるように美味しくなるので、温めなおしも気を使わないので、重宝する具財ですね。

  • レシピID:1160007834
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
だいこん 油揚げ みそ 七味とうがらし
料理名
味噌汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/06 20:53
    具がたくさん★だいこん&油揚げの味噌汁~♪
    美味しくできました^ - ^ありがとうございます

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る