ちゃんぽんにちょい足し「そら豆」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
- そら豆 お好みで
作り方
- 1 リンガーハットの長崎ちゃんぽん1人前
- 2 そら豆さやつき
- 3 1.たっぷりの湯を沸かし、塩と酒を入れてゆでます。酒を入れることでそら豆特有の青臭さが和らぎます。ゆで時間は2分ほど。ゆですぎは禁物です。
- 4 2.鍋(直径18cm程度)に水300ccを入れ火にかけ、沸騰したら添付のスープと冷凍具、冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま順に入れ調理します。
-
5
1の過程を省き、皮をむいた生のそら豆を加えてもおいしくできます。
3.できあがり - 6 リンガーハットの長崎皿うどんにちょい足ししてもおいしいですよ♪
きっかけ
絵本の世界でも人気のそら豆。きれいなグリーンのさやに、すべすべした皮をもつ豆は春から初夏にかけて楽しめます。
おいしくなるコツ
たんぱく質やビタミンなど主要な栄養素は全部入った頼もしい野菜ですが、さやから出して空気にふれると一気に鮮度が落ちてしまいます。さやに入ったものを購入し、ゆでる直前にさやから出して調理するといいですね。
- レシピID:1160007734
- 公開日:2013/04/11
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絵本の世界でも人気のそら豆。きれいなグリーンのさやに、すべすべした皮をもつ豆は春から初夏にかけて楽しめます。