現在地

ちゃんぽんにちょい足し「そら豆」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • リンガーハット長崎ちゃんぽん

    1袋

  • そら豆

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちゃんぽんにちょい足し「そら豆」

― ホクッとした食感と甘みを楽しみます ―
絵本の世界でも人気のそら豆。きれいなグリーンのさやに、すべすべした皮をもつ豆は春から初夏にかけて楽しめます。

作り方

  • 1

    リンガーハットの長崎ちゃんぽん1人前

  • 2

    そら豆さやつき

  • 3

    1.たっぷりの湯を沸かし、塩と酒を入れてゆでます。酒を入れることでそら豆特有の青臭さが和らぎます。ゆで時間は2分ほど。ゆですぎは禁物です。

  • 4

    2.鍋(直径18cm程度)に水300ccを入れ火にかけ、沸騰したら添付のスープと冷凍具、冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま順に入れ調理します。

  • 5

    1の過程を省き、皮をむいた生のそら豆を加えてもおいしくできます。

    3.できあがり

  • 6

    リンガーハットの長崎皿うどんにちょい足ししてもおいしいですよ♪

きっかけ

絵本の世界でも人気のそら豆。きれいなグリーンのさやに、すべすべした皮をもつ豆は春から初夏にかけて楽しめます。

おいしくなるコツ

たんぱく質やビタミンなど主要な栄養素は全部入った頼もしい野菜ですが、さやから出して空気にふれると一気に鮮度が落ちてしまいます。さやに入ったものを購入し、ゆでる直前にさやから出して調理するといいですね。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんぽん

レシピID: 1160007734

公開日:2013.04.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長崎ちゃんぽんにちょい足し「そら豆」
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ちゃんぽんにちょい足し「そら豆」のページ上部へ