具がいっぱい★鶏&豚そぼろ汁~♪ レシピ・作り方

具がいっぱい★鶏&豚そぼろ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱりした鶏肉と、コクのある豚肉との組み合わせがいいですね。野菜は、食べる感覚でたっぷり使いました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンと大根は、いちょう切りにして、タマネギは薄切りにします。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 お鍋にだし汁と切った野菜を入れて中火~弱火で煮立てて、鶏のひき肉を加えます。
  5. 5 次いで、豚肉を加えて、アクを取りながら、弱火で煮ます。
  6. 6 豚肉の色が変り始めたら、白菜を加えます。
  7. 7 最後に、みそを溶かし入れます。

きっかけ

かなり野菜もたっぷりと使っているので、具を食べるお味噌汁という感じになりました。

おいしくなるコツ

鶏肉からも豚肉からもアクが出るので、こまめに取り除きます。七味とうがらしをかけると、美味しいですね。

  • レシピID:1160007675
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉豚バラ肉
関連キーワード
鶏肉 豚肉 白菜 たまねぎ
料理名
みそ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る