鶏もつのワインケチャップ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レバーと玉ひもは水で洗う。レバーは大き目の一口大に、玉ひもは紐の部分とタマゴの部分に分けておく。
にんにくは薄い輪切り、レタスは洗って水気を切って、適当に千切っておく。 -
2
点火してフライパンをあたためる。レバーを入れて、中火~強火で脂が出るよう&焦げないように炒める。
にんにくを入れて炒め、玉ひもの紐部分も入れてさらに炒める。 -
3
つぎに、赤ワインとケチャップを加えて混ぜる。蓋をして、強火でふつふつとさせながら煮る。
(タマゴを完熟にしたい場合、ここで調味料といっしょに入れてください) - 4 もつに味が染みる&中に火が通るまで煮たら、タマゴの部分を投入し、蓋をとって頻繁に混ぜながら汁気をとばす。このとき味をみて塩を足す。
- 5 底が平たい皿を用意し、レタスを敷き詰める。上から3のもつ煮を汁ごとかければ、できあがり。
きっかけ
レバーのワイン煮っぽいものを作ろうと思い立ったのがきっかけです。ケチャップの旨味と赤ワインのコクが合体して、ブイヨンいらずの仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
レタスが美味しい、味の濃いメニューです。もりもり食べてしまうので、レタスがいっぱいあるときにどうぞ。バターライスにも合うし、お酒にも合いますよ~。
- レシピID:1160007614
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません