鶏もつのワインケチャップ煮♪ レシピ・作り方

鶏もつのワインケチャップ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
レタスのお皿で、洋食屋さんみたいなメニューに早変わり(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レバーと玉ひもは水で洗う。レバーは大き目の一口大に、玉ひもは紐の部分とタマゴの部分に分けておく。
    にんにくは薄い輪切り、レタスは洗って水気を切って、適当に千切っておく。
  2. 2 点火してフライパンをあたためる。レバーを入れて、中火~強火で脂が出るよう&焦げないように炒める。
    にんにくを入れて炒め、玉ひもの紐部分も入れてさらに炒める。
  3. 3 つぎに、赤ワインとケチャップを加えて混ぜる。蓋をして、強火でふつふつとさせながら煮る。
    (タマゴを完熟にしたい場合、ここで調味料といっしょに入れてください)
  4. 4 もつに味が染みる&中に火が通るまで煮たら、タマゴの部分を投入し、蓋をとって頻繁に混ぜながら汁気をとばす。このとき味をみて塩を足す。
  5. 5 底が平たい皿を用意し、レタスを敷き詰める。上から3のもつ煮を汁ごとかければ、できあがり。

きっかけ

レバーのワイン煮っぽいものを作ろうと思い立ったのがきっかけです。ケチャップの旨味と赤ワインのコクが合体して、ブイヨンいらずの仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

レタスが美味しい、味の濃いメニューです。もりもり食べてしまうので、レタスがいっぱいあるときにどうぞ。バターライスにも合うし、お酒にも合いますよ~。

  • レシピID:1160007614
  • 公開日:2013/04/07
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その他の鶏肉
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簡単 油を使わない 鉄分たっぷり きんかん
料理名
もつ煮
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