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卵麩の★チャンプルー~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
お麩と卵を合わせてボリュームを出した、ユニークな炒めものです。一風変わったところが、なかなかいいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま
90g
お麩
6個
1個
少々
ごま油
大さじ2/3
にら
1/4束
もやし
200g
にんじん
40g
大さじ2/3
しょう油
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    お麩は、ぬるま湯に10分から15分くらいつけて戻します。
  2. 2
    お麩の水気を絞って、食べやすく切ります。
  3. 3
    ニラは、ざく切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、細切りにします。
  5. 5
    器に卵を溶きほぐして、塩(少々)を加えて混ぜ、お麩を加えて、からめます。
  6. 6
    フライパンに、ごま油を熱して、お麩の両面を中火~強火で焼いて、取り出します。
  7. 7
    次いで、豚肉を加えて炒めます。
  8. 8
    豚肉の色が変わり始めたら、もやしを加えて、さっと炒めます。
  9. 9
    さらに、ニンジンとニラを加えます。
  10. 10
    焼いたお麩を戻し入れて、炒め合わせ、酒、しょう油、塩こしょうで調味します。

おいしくなるコツ

お麩を卵でからめた後、フライパンで両面を焼き上げますが、この時に焦げ目をつけないように、さっと焼いて仕上げたいですね。

きっかけ

お麩も使い方によっては、いろいろあることを教わり、実際に作ってみると、なかなかいいものですね。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 お麩 もやし
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 13:59
お麩がしっとり柔らかくて美味しい♪和風の味付けによく合います。食材費も抑えられて良いですね(*^^*)
みひろぎ

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