牡蠣の包み焼 レシピ・作り方

牡蠣の包み焼
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
冬の味覚、牡蠣でホイル焼き♪やわらかい食感をたのしみたかったから、包んじゃいました。

材料(2人分)

  • 牡蠣のむき身 小ぶり8個
  • 白葱 でっかく1本
  • ★アルミホイル 20×30cm四方

作り方

  1. 1 アルミホイルを広げて縦長のほうを3等分する折り目をつける。まんなかの位置に白葱の斜め切りを敷き詰め、生牡蠣をのせて、両端のホイルを折り目に沿って畳んで中心を覆い、端を押さえつける。
  2. 2 魚焼き器で約8分火にかければ、できあがり。
    ※醤油を垂らしてorレモンペッパーをふってorポン酢をかけて召し上がれ♪

きっかけ

生牡蠣のむき身を買ったはいいものの、明日は絶対に体調を崩せない!しっかり加熱調理できるらくちんんな牡蠣料理はどれだ!?と考えたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

加熱前に調味料をかけないのがポイント!塩分を与えちゃうと、牡蠣の身が締まってしまうので。。。素材の味をそのまま堪能できるホイル焼き、がコンセプトです♪ 葱とホイルとの接地面がちょっと焦げ付く位の焼き加減が、葱が香ばしくておススメです~。

  • レシピID:1160007302
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
牡蠣
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簡単 ヘルシー 油を使わない ホイル焼
料理名
包み焼き
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