現在地

鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋

冷蔵庫の残り野菜でも作れます。

作り方

  • 1

    鯛は塩コショウしておく、たまねぎ、セロリは5mm程度に薄切り、にんにくはスライスしておく。じょがいもは2つに切り、パプリカは4つに切る。

  • 2

    ミニトマトは2つに切っておく。できれば縦に切る。白ワイン50ccと水300ccを計っておく。

  • 3

    浅く大き目の鍋を弱火にかけ、温まりすぎないうちにオリーブオイルににんにくをいれて香りをだす。
    たまねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めじゃがいもも加え火を通す。

  • 4

    ③に水300ccと白ワイン50ccを加え、ローリエとスープの素を入れミニトマトも2つに切ってそのまま入れる。

  • 5

    じゃがいもが煮えたら、鯛の切り身を入れパプリカも入れる。
    トマトの皮を箸でとる、とれなくても多少繊維質的に役に立ちます。

  • 6

    4~5分蓋をして鯛に火がとおったら、ヨーグルトとマヨネーズを入れ火を止める。

  • 7

    器に盛り、パセリを添える。残りスープにマカロニを入れると鍋の仕上げです。

きっかけ

セロリを使いきれず冷蔵庫に残っていたので作ったレシピです。冬に合う鍋でもあり、ミニトマトやじゃがいもも残り野菜です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1160007093

公開日:2013.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブイヤベース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋のページ上部へ