えのきとエリンギのポタージュ 和風仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸 1/2パック
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個分(90g)
- バター(有塩) 10g
- 水 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
- 生クリーム(動物性) 大さじ1
- オリーブオイル(EXV) 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、玉ねぎを甘みが出てくったりとするまで炒める。
- 2 1にきのこを加え、更に炒める。
- 3 2に水を加え、蓋をして3分程弱火で加熱する。
- 4 3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
- 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
- 6 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
- 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccを加えて沸騰させる。
- 8 7に生クリームを入れ、全体に行き渡らせたら火を止める。
- 9 器に注ぎ、お好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけ、完成♪
きっかけ
寒い季節は濃度のあるあったかポタージュが美味しいですよね。 きのこに魚介のだしを合わせて、旨味の相乗効果を狙いました♪
おいしくなるコツ
今回は白いポタージュを目指したのでえのきとエリンギを使いました。 玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/
- レシピID:1160006627
- 公開日:2012/12/26
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