えのきとエリンギのポタージュ 和風仕立て レシピ・作り方

えのきとエリンギのポタージュ 和風仕立て
tamago_sama
tamago_sama
きのこと【本格だし】で旨味たっぷり。手が込んでいそうに見えて実は簡単なポタージュは、おもてなしにもぴったり♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、玉ねぎを甘みが出てくったりとするまで炒める。
  2. 2 1にきのこを加え、更に炒める。
  3. 3 2に水を加え、蓋をして3分程弱火で加熱する。
  4. 4 3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
  5. 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccを加えて沸騰させる。
  8. 8 7に生クリームを入れ、全体に行き渡らせたら火を止める。
  9. 9 器に注ぎ、お好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけ、完成♪

きっかけ

寒い季節は濃度のあるあったかポタージュが美味しいですよね。 きのこに魚介のだしを合わせて、旨味の相乗効果を狙いました♪

おいしくなるコツ

今回は白いポタージュを目指したのでえのきとエリンギを使いました。 玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/

  • レシピID:1160006627
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープえのき
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る