かきと春菊の和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 10個
- 塩 適量
- 小麦粉(薄力粉) 適量
- しめじ 2/3パック(120g)
- 春菊(茎は小さめ、葉の方は大きめに切る) 4株分
- オリーブオイル 大さじ2
- 「本格だし」(粉だし) 1/3袋(2~3g)
- ☆卵 2個
- ☆粉チーズ 大さじ4
- ☆「本格だし」(粉だし) 2/3袋(5~6g)
- ☆牛乳 大さじ4
- ☆生クリーム(動物性) 大さじ2
- ☆黒こしょう 適量
- リングイネ(スパゲティー) 2人分(180g)
作り方
- 1 牡蠣は洗って水気を拭き取り、塩少々をし小麦粉をまぶしておく。
- 2 リングイネ(又はスパゲティー)を茹で始める。
- 3 ☆の材料を大きめのボウルでしっかり混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを敷き、牡蠣、しめじ、春菊を炒める。
塩少々と「本格だし」(粉だし)で調味する。 - 5 茹で上がったリングイネ(又はスパゲティー)を3のボウルに入れ、しっかり和える。
- 6 4で炒めた具材を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
シンプルなカルボナーラも好きですが、春菊が出始めたのを見たら、つい作りたくなりました。 牡蠣と春菊、卵って、結構相性良いんです(*^_^*)
おいしくなるコツ
牡蠣に打ち粉をするのがひと手間ですが、味の絡みに影響するので是非。
- レシピID:1160006625
- 公開日:2012/12/26
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