砂肝と銀杏のオイスター炒め 吹き寄せ風 レシピ・作り方

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砂肝と銀杏さえ用意すれば、あとは冷蔵庫の残り野菜で大丈夫!砂肝のコリコリ食感と銀杏のほろ苦さが後を引きます♪

材料(3~4人分)

砂肝
6対(下処理前180g)
キャベツ(1/4玉)
3~4枚
玉ねぎ(厚めスライス)
1/3個分
人参(スライス)
1/2本分
赤パプリカ(厚めスライス)
1/3個分
なす(くし切り)
1本分
にんにくの芽(4cm切り)
2本分
ぎんなん(水煮)
小1缶(約15粒)
ヤングコーン(水煮)
5本
しめじ
1/4パック
エリンギ(スライス)
1本分
少々
オリーブオイル
大さじ1
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とす。
    両面に3本ぐらいずつ飾り包丁を入れる。
  2. 2
    1の砂肝に塩少々をしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、砂肝を炒める。
  4. 4
    砂肝の色が変わってきたら、なすを加えて更に炒める。
  5. 5
    あとは火の通りにくい野菜から入れていき、更に強火で手早く炒める。
  6. 6
    塩少々と「本格だし」(粉だし)、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
  7. 7
    鍋肌からごま油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。
  8. 8
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

砂肝は小さく切らず、大きめのまま使うのがポイント。 飾り包丁を入れることで、見た目はもちろん、歯切れも良くなります。

きっかけ

時節柄、「吹き寄せ」をイメージして作りました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しめじぎんなん(銀杏)

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