大豆ともやしのピリ辛和えそば レシピ・作り方

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肉入りでなくても大満足♪「本格だし」(粉だし)で旨味を、酒粕で深みを与えます。

材料(1人分)

もやし
1/2袋(80g)
ニラ(5cm切り)
2株分
ごま油(炒め用)
適量
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
大豆水煮(粗みじん切り)
80g
にんにく(みじん切り)
少々
適量
酒粕
20g
味噌
大さじ1
タカノツメ(小口切り)
2切
中華麺
1玉

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油小さじ1を敷き、もやしとニラを強火で炒める。
    「本格だし」(粉だし)1/3袋分で調味する。
  2. 2
    1から野菜を取り出し、ごま油大さじ1を敷き、にんにくを弱~中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に大豆を入れて炒め、水100ccと「本格だし」(粉だし)残り3/2袋分と酒粕、鷹の爪を加えて煮合わせ、火を止める。
  4. 4
    味噌を大さじ1の水で溶いておく。
  5. 5
    中華麺を茹でる。
    茹で上がりが近くなったら3を再点火し、4を加えて混ぜ合わせる。(弱火)
  6. 6
    5の火を止め、茹で上がった中華麺を加え、ごま油大さじ1/2程度を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付け、もやしとニラをのせて完成♪
  8. 8
    ※「本格だし」(粉だし)は、袋を破って中身を使います。

おいしくなるコツ

お好みで黒酢をかけても♪さっぱりと召し上がれます。

きっかけ

とあるラーメン屋さんで食べた酒粕味噌ラーメンが美味しかったので、「和えそば」はどうかしら?と思い、試してみました。 寒くなってくると、酒粕を使ってみたくなります(*^_^*)

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺もやし味噌

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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