レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮 レシピ・作り方

レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮
  • 約10分
  • 100円以下
PeaceLoving
PeaceLoving
おひとり様も、おばあちゃまも、レンジだけで簡単で安全で、よく温まります。

材料(1人分)

  • 大根 5㎝位
  • 鳥胸肉 2/1枚
  • 生青唐辛子 1本
  • 赤唐辛子 1本
  • 鳥スープの素 3g
  • 200cc
  • 三温糖 小匙1
  • マルコメ塩麹・醤油麹 中匙1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は5ミリ位に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
    唐辛子は斜めに細く切る。
    レンジ対応容器にスープの素、水、三温糖、マルコメ塩麹、醤油麹を入れる。
  2. 2 野菜と肉と調味料を入れたら蓋をして、レンジで5分。
    取り出してアクをとり、大根が柔かいか竹串をさしてみる。味を見てもう1分。
    塩コショウで味を整えて、できあがり~♪

きっかけ

レンジだけだと短時間で安全で、素材の旨さを逃がさず、電気、ガス代も節約できるのです。

おいしくなるコツ

レンジで全部一緒にできますが、大根だけが煮えにくいので、薄く切るか、先に大根だけ2分くらい 下茹ですると柔かくなりますね。

  • レシピID:1160006488
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏肉 マルコメ塩麹 醤油麹
料理名
あっさり味がピリカラスープで温まりダイエットにも
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る