レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 5㎝位
- 鳥胸肉 2/1枚
- 生青唐辛子 1本
- 赤唐辛子 1本
- 鳥スープの素 3g
- 水 200cc
- 三温糖 小匙1
- マルコメ塩麹・醤油麹 中匙1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
大根は5ミリ位に切る。
鶏肉は一口大に切る。
唐辛子は斜めに細く切る。
レンジ対応容器にスープの素、水、三温糖、マルコメ塩麹、醤油麹を入れる。 -
2
野菜と肉と調味料を入れたら蓋をして、レンジで5分。
取り出してアクをとり、大根が柔かいか竹串をさしてみる。味を見てもう1分。
塩コショウで味を整えて、できあがり~♪
きっかけ
レンジだけだと短時間で安全で、素材の旨さを逃がさず、電気、ガス代も節約できるのです。
おいしくなるコツ
レンジで全部一緒にできますが、大根だけが煮えにくいので、薄く切るか、先に大根だけ2分くらい 下茹ですると柔かくなりますね。
- レシピID:1160006488
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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