ほうれん草★きゃべつ★煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さっぱりした味つけは、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゃべつ
1/4個
ほうれん草
1束
えのき
1袋
だし汁
250cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1-1/2
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落として、半分に切り、ほうれん草は、ざく切りにします。
  2. 2
    きゃべつもざく切りにして、食べやすい大きさにします。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて、調味料を全て加えて、ひと煮立ちしたら、きゃべつ、ほうれんそう、えのきの順番に入れて煮ます。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると、ほうれん草やきゃべつなどが、溶けそうなくらい柔らかくなってしまうので、多少の歯ごたえがあった方がよいので、煮込みすぎないように注意します。

きっかけ

さっぱり感覚で、たくさんの野菜を食べたい一品です。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草キャベツその他の煮物
関連キーワード
煮もの ほうれん草 えのき きゃべつ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 21:59
3種の野菜が半端に余っていたので参考に。 サッと煮るだけで、たっぷりと野菜が摂れる一品ができますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする