こってり!生塩麹で作るお袋の味、肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃが芋人参は、食べやすい大きさに切り、水にさらし、玉ねぎはくし型に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って置く。
- 2 しらたきは沸騰したお湯に入れ、湯どうししてから、食べやすい長さに切る。
- 3 鍋にサラダ油少々入れて、にんにくを炒め、香りが出たら、切った野菜を全部入れて炒める。
- 4 ③に牛肉を入れて炒め、少し色が変ってきたら、酒大匙2、しょう油大匙4、砂糖大匙1.5、だし汁2カップを入2~3分煮る。
- 5 しらたきとマルコメ塩麹大匙1を加えて、蓋をしてコトコト中火で20分位煮る。
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6
万遍なく味がしみるように時々鍋をかえしながら煮る。
柔かく煮あがったら、細かく切ったしし唐、細葱、いり胡麻を上にふりかけて出来上がり~♪
きっかけ
マルシェで新鮮なじゃが芋を買いました。
おいしくなるコツ
味がよくしみるように時々鍋をかえしながら煮るといいですね。 トッピングに胡麻、ピッリツと、しし唐、彩りの青葱をたくさん使いました。
- レシピID:1160006414
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
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