こってり!生塩麹で作るお袋の味、肉じゃが レシピ・作り方

こってり!生塩麹で作るお袋の味、肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
PeaceLoving
PeaceLoving
旦那様も満足のお袋の味プラス塩麹です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋人参は、食べやすい大きさに切り、水にさらし、玉ねぎはくし型に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って置く。
  2. 2 しらたきは沸騰したお湯に入れ、湯どうししてから、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油少々入れて、にんにくを炒め、香りが出たら、切った野菜を全部入れて炒める。
  4. 4 ③に牛肉を入れて炒め、少し色が変ってきたら、酒大匙2、しょう油大匙4、砂糖大匙1.5、だし汁2カップを入2~3分煮る。
  5. 5 しらたきとマルコメ塩麹大匙1を加えて、蓋をしてコトコト中火で20分位煮る。
  6. 6 万遍なく味がしみるように時々鍋をかえしながら煮る。
    柔かく煮あがったら、細かく切ったしし唐、細葱、いり胡麻を上にふりかけて出来上がり~♪

きっかけ

マルシェで新鮮なじゃが芋を買いました。

おいしくなるコツ

味がよくしみるように時々鍋をかえしながら煮るといいですね。 トッピングに胡麻、ピッリツと、しし唐、彩りの青葱をたくさん使いました。

  • レシピID:1160006414
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
じゃが芋料理 マルコメ生塩麹 牛肉料理 お袋の味
料理名
いつもの肉じゃがにプラス塩麹でより美味しく
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る