材料(3~4人分)
- 大根
- 10~15cm
- 油揚げ
- 1枚
- ☆赤味噌
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆水
- 200cc
- 一味(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2cmくらいの幅に切ってから皮を剥き、半月切り又はいちょう切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きし、細切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に☆を入れて煮立たせる。
更に大根、油揚げを入れて加圧する。(1分)
-
- 3
- 圧が下がったら蓋をあけて、全体に煮汁を回しかけて少し煮詰める。
自然放置し、荒熱がとれたら完成♪
-
- 4
- 好みで一味をふりかけて下さい。
-
- 5
-
- 見た目が悪いけど、
味噌をご飯にかけると美味しいです♪
おいしくなるコツ
味噌や砂糖は好みで調整してください♪おでんに入れるような具でも美味しくできると思います☆
きっかけ
大好きな味噌味で作りたかったので。