圧力鍋で☆大根と油揚げの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆たまご☆☆
濃い味でご飯によく合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
10~15cm
油揚げ
1枚
☆赤味噌
大2
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆和風だしの素
小1
☆水
200cc
一味(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの幅に切ってから皮を剥き、半月切り又はいちょう切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れて煮立たせる。

    更に大根、油揚げを入れて加圧する。(1分)
  3. 3
    圧が下がったら蓋をあけて、全体に煮汁を回しかけて少し煮詰める。

    自然放置し、荒熱がとれたら完成♪
  4. 4
    好みで一味をふりかけて下さい。
  5. 5
    見た目が悪いけど、
    味噌をご飯にかけると美味しいです♪

おいしくなるコツ

味噌や砂糖は好みで調整してください♪おでんに入れるような具でも美味しくできると思います☆

きっかけ

大好きな味噌味で作りたかったので。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

☆☆たまご☆☆ 旦那が単身赴任、小3の娘と気軽な毎日を過ごしてます(^O^) ついつい惣菜に頼っちゃうけど、出来るだけ自炊を心掛けてますσ(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 19:53
美味しくできました^ - ^ ありがとうございました☆
あ〜みん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする